Житомирские милиционеры обнаружили отпечаток члена неандертальца (ПРОДОЛЖЕНИЕ,видео) | СБУ

Служба Безпеки Українців

Милиция, прокуратура и суд за отказ дать взятку в 20 тысяч гривен упрятали парня в тюрьму на 8 лет

Виктор Котенко

В ночь с 29 на 30 марта 2009 года в посёлке Высокая Печь Житомирского района, разбив оконное стекло в здании сельского совета, злоумышленники украли несколько компьютеров. Милиция занялась расследованием. Как и при любом подобном ЧП, которые случались в посёлке и раньше, милиционеры в первую очередь и с особым пристрастием отрабатывали в качестве подозреваемых ранее судимых и просто хулиганистых местных парней.

В числе прочих мероприятий, была проведена дактилоскопическая экспертиза на месте преступления, однако отпечатков пальцев обнаружено не было.

Молодой местный парень Леонид Лиманец, имевший ранее проблемы с законом (был условно осуждён) также всесторонне проверялся на причастность к краже компьютеров, но никаких улик, свидетельствующих против него, обнаружено не было. Несмотря на это, 16 мая 2009 года сотрудники райотдела милиции Житомирского района «просто так» арестовали парня на трое суток. Милиционеры Нишпал и Янчинский названивали родителям Леонида и требовали взятку в размере 20 тысяч гривен, взамен обещая Леонида больше «не трогать». Родители, уверенные в невиновности сына, категорически отказались платить, наделали шуму и обратились с жалобой на действия рэкетиров в районную прокуратуру. Милиционеры также были уверены в невиновности Леонида Лиманца, поэтому отпустили его на волю. Непричастность к преступлению милиционеры подтвердили соответствующими документами. Однако, напоследок, вместо извинений, пригрозили жестоко отомстить за отказ дать взятку и жалобы. «Теперь за все преступления, совершённые в Житомирском районе, будешь отвечать только ты» — напутствовали паренька блюстители закона.

Ни Лиманец – младший, ни его родители на радостях не придали особого значения угрозе и не обратили внимания на то, что районный прокурор, извините за выражение, просто «похерил» жалобу, «крышуя» своих коллег-вымогателей из милиции (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по 20 тысячах взятки было принято прокуратурой аж 21 сентября 2009 года, а в материалах «проверки» … вообще ничего нет!)

Но вымогатели о своём обещании отомстить не забыли …

Отпечаток  пальца или члена неандертальца?

Всё происходящее впоследствии напоминает кошмарный криминалистический анекдот. Спустя несколько месяцев обнаглевшее кодло житомирских «шерлоков холмсов и пинкертонов» решило заново сыграть в то же самое следствие – сфабриковать уголовное дело. 17 сентября 2009 года в мировой криминалистике произошло невиданное открытие – «на том же месте, в тот же час» снова провели дактилоскопическую экспертизу и, о чудо!, на подоконнике сельсовета был обнаружен нетронутым отпечаток безымянного пальца левой руки Леонида Лиманца!

Очень многие факторы чудесным образом способствовали сохранению отпечатка: видимо, в первый раз не тот подоконник смотрели, кисточкой специальной и реактивом не там мазали, при установке нового стекла в заднице стекольщика пропеллер исправно работал и он парил в воздухе, не ступая на подоконник, в сельсовете принципиально никогда не протирают пыль и не моют окон…

Рассказывают, что милиционер сначала засунул свой палец в задницу, потом смачно шлёпнул им о подоконник и произнёс историческую для криминалистики фразу: «Ну, и чем отличается отпечаток пальца от отпечатка члена неандертальца?»

Фабрикация уголовного дела продвигалась очень вяло, но тут ментам помог случай. 14 января 2010 года в Высокой Печи местная бабулька, Мария Захаровна Швец, вызвала к себе на дом милицию, заявив о том, что ранее судимый за кражи и изнасилование «рождественский колядник» Руслан Стеценко, напевая щедривку «Добрый вечер, щедрый вечер», отбивал такт на бабушкиной голове и забрал у неё мобильный телефон и кошелёк, в котором было 16 гривен.

Милиционеры так обрадовались, что, составляя Протокол осмотра места происшествия, сделали сенсационную запись о том, что бабушкин мобильный телефон был найден в автомобиле ВАЗ 2109 гос.номер 361-3 ВВ, в котором… они же сами и прибыли по вызову! В связи с тем, что Стеценко, имея родственников в милиции, принадлежал к касте неприкасаемых, крайним решили сделать всё того же Леонида Лиманца – как и обещали.

К числу колядников позже присоединился заместитель начальника следственного отдела милиции Житомирского района УМВД Житомирской области господин Фещук – 25 января взял да и навалял в одну кучу два уголовных дела – объединил украденные компьютеры с говняным милицейским отпечатком пальца и бабулькину бедную голову с милицейским мобильником и 16 гривнами. Правда, объединение шло не совсем гладко – бабушка никак не могла взять в толк, кого же именно милиция предлагает ей в преступники и поэтому поочерёдно обвиняла в нападении аж 8 человек, прежде чем написала под диктовку заявление на Леонида Лиманца!

Всё, о чём здесь сказано, подтверждено документально – всё, кроме вонючего милицейско-неандертальского отпечатка.

Житомирский районный суд (которым руководит папа одного из милицейских следователей, участвовавших в «20-ти тысячном» расследовании), плюнул на презумпцию невиновности и приговорил Леонида Лиманца к 8 годам тюремного заключения! Заметим, что районная прокуратура (до реорганизации) и районный суд находились в одном здании, а районная милиция – буквально в нескольких метрах и давно и плодотворно дружили.

И, совсем недавно, ещё до оглашения неправедного приговора суда, отмечая свой профессиональный праздник, пьянствовали все эти блюстители беззакония в рабочее время посреди белого дня за одним прокурорско — судебным столом. А прокурор (или председатель суда?) дал команду охраннику – «грифоновцу» выбросить на улицу законного представителя Леонида Лиманца — женщину, которая дожидалась в вестибюле высочайшего прокурорского приёма. Здоровенный верзила, выполняя приказ пьяного начальства, вышвырнул слабую женщину в морозную мглу …

25 января 2011 года в Житомирском областном апелляционном суде будет рассматриваться апелляционная жалоба Леонида Лиманца на приговор Житомирского районного суда. В материалах дела, кроме говняного отпечатка пальца неандертальца и бабушкиных сказок, ничего больше нет. 27 января 2011 года в суде Богунского района состоится слушание о возбуждении уголовного дела против милиционеров, вымогавших взятку в 20 тысяч гривен. В судебные заседания приглашаются журналисты и просто желающие отдохнуть и посмеяться – вход бесплатный.

Справки по телефону 093-856-55-87

ПРОДОЛЖЕНИЕ

25 января 2011 года апелляционный суд Житомирской области в открытом заседании рассмотрел апелляционную жалобу Леонида Лиманца на приговор Житомирского районного суда. Не обратив абсолютно никакого внимания на доводы защиты, свидетельствующие о полной абсурдности аргументов стороны обвинения, тройка судей оставила приговор суда первой инстанции без изменений. Сами обстоятельства и детали проведения заседания не оставляли никаких сомнений в заранее определённом обвинительном результате. Отца Леонида Лиманца, выступавшего в качестве защитника, неоднократно грубо прерывали и просто «закрывали рот», указывая ему, о чём говорить желательно, а о чём нет. Фиксирование процесса техническими средствами записи информации суд запретил (в том числе и присутствующему журналисту СМИ). По мнению адвоката, решение суда апелляционной инстанции можно рассматривать как попытку оправдать ляпсусы и нарушения законодательства, допущенные досудебным и судебным следствием.

Всплыли и некоторые другие любопытные детали и обстоятельства. Например, при ограблении Сельского совета осколки разбитого оконного стекла валялись на улице, что указывает на то, что для введения следствия в заблуждение окно разбивалось изнутри здания отнюдь не случайными людьми, которые были вхожи в орган власти, где ориентировались как у себя дома и вынесли компьютеры через дверь; кроме того, горе — следователи приписали Леониду сверхъестественные способности — два компьютера вместе с двумя мониторами он, по мнению правоохранителей, спрыгнув с подоконника, унёс в туманную даль самостоятельно не то в ширинке, не то в кармане пиджака, не то за пазухой, при этом не оставив на подоконнике ни одной царапины. Об анекдоте о трёх дактилоскопических экспертизах, из которых засчитали лишь третью «нужную», мы уже рассказывали. Кстати, на сегодняшний день защита располагает информацией о том, что так называемые «украденные» компьютеры появились в интернет-клубе, который открыли ... родственники работников сельсовета Высокой Печи! Так что кража вполне могла быть банальной имитацией.

Грубейшие промахи в защите сына допустили и родители Лиманца. Во-первых, о вымогании работниками милиции взятки надо было тихонечко рассказать в СБУ, а не шуметь в среде воронов, не выклёвывающих друг другу глаза. Во-вторых, невзирая на бедность, надо было всё — таки нанять адвоката ещё на стадии досудебного следствия, а не в апелляционном рассмотрении, когда уже поздновато. Тем более, что Лиманца — старшего с самого начала всячески не допускали к делу в качестве защитника, а в судебном рассмотрении судом первой инстанции все его законные ходатайства нагло «поимели ввиду». Не нашло своего отражения в материалах дела и оказание физического (приковывание наручниками к батарее отопления ...) и психологического давления на самого Леонида Лиманца, в результате чего он, не читая, подписывал все ментовские бумаги и даже брал вину на себя.

По второму эпизоду обвинения, когда у соседской бабушки было совершено «ограбление века» — украдены 16 гривен, перочиный ножик и мобильный телефон, дополнительно бросаются в глаза некоторые странные обстоятельства: голословное обвинение в том, что Леонид в момент совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения и упорное нежелание милиционеров провести экспертизу и подтвердить это самое опьянение; преступное непроведение дактилоскопической экспертизы по обнаружению отпечатков пальцев на мобильном телефоне, перочином ножике и кошельке, в котором лежали 16 гривен, а также на палке, которой бабушку ударили по голове и рукам. Странно, не правда ли? С одной стороны, неоднократные экспертизы по первому эпизоду с результатом «мы в прошлый раз были идиотами» и, с другой стороны, преступная халатность, когда по горячим следам нужно было делать экспертизу, но не делали. Почему? И таких «почему» накопилось много, что говорит о крайне низком профессиональном уровне досудебного и судебного следствия... «Расследователи» даже сельский совет Высокой Печи прописали по другой улице, а не там, где он находится (материалы дела), что ярко свидетельствует об уровне объективности, интеллекта и умственного развития следователей и судей, в том числе апелляционного суда!

Решение Апелляционного суда Житомирской области будет опротестовано в Верховном суде Украины и, возможно, в Европейском суде по защите прав человека.

P.S.

Глубоко личное мнение автора этой статьи: в эпизоде со старушкой Леонид Лиманец, вместе с оговорившим его подельником Стеценком, наверняка принимал какое-то участие. За что ему, безусловно, надо хорошенько набить морду и надрать зад. Но это личное мнение автора, вызванное эмоциями и предположениями. А суд и следствие обязаны руководствоваться исключительно железными доказательствами и принципом «презумпции невиновности», а не лепить 8 лет тюрьмы, опираясь на вопиющие ляпсусы, дилетантизм следствия и кровные обиды взяточников.

А теперь попробуйте объяснить десяткам и сотням рядовых граждан, которых ежедневно открыто грабят и избивают бандиты, почему правоохранительные органы отказывают им в возбуждении уголовных дел, несмотря на явные доказательства и наличие преступников, а вот какому — то Лёне Лиманцу впаяли 8 лет за 16 гривен, перочиный ножик и бред об отпечатке безымянного члена в сельсовете, которого на той улице нет ...

Фото: прокурор Житомирского района приказал выбросить на улицу представителя Леонида Лиманца

r001-021

DSCN5457DSCN5458DSCN5460DSCN5461DSCN5463DSCN5467DSCN5468DSCN5469DSCN5470DSCN5471DSCN5472

Виктор Котенко

Добавить комментарий