ЖИРНЫЕ КОТЫ | СБУ

Служба Безпеки Українців

2008-08-13 09:11:25   Виктор Котенко

Началу нового, 2008-го учебного года посвяща­ется…

В редакцию обратились студенты и их родители, а также бывшие работники Бердичевского ме­дицинского колледжа. История, которую они по­ведали, публикуется с некоторыми сокращениями — надо же и на потом что- нибуть оставить…
В самый разгар шумной кампании по борьбе с кор­рупцией и незаконными поборами в системе обра­зования Украины, в общем хоре победных реляций об успехах в искоренении негативных явлений, в том числе путём введения тести­рования и т.п., как-то совсем затерялись отдельные сигналы «Караул! Грабят!» студентов и их ро­дителей . Хотя с трудом верилось в то, что дельцы от образова­ния, годами любовно взращивающие системную, структурную коррупцию, вот так сразу, вдруг, перестанут жиреть и раскаются. Неужели «золотой век» для нечисти всех мастей и всех структур заканчивается? Непонятно как- то: нечисть есть, струк­туры есть, бандиты не в тюрьмах, а у руля- ну не может же при таких благоприят­ных условиях сама по себе сгинуть коррупция! Разве что немного видоизменится, совсем чуть- чуть, самую малость.
Как известно, для того, чтобы грабить, нужны сопутствующие благоприятные обстоятельства — место, время, беззащитная жертва. Для разбойника — это большая дорога, для вора- тём­ная ночка, а для «жирных котов» от образования — последняя экзамена­ционная сессия накануне выпуска и получения студентами дипломов. Его, студен­та, дрожащего и вздрагивающего под тяжёлыми взглядами экзаменаторов, грабить проще простого — бери голыми руками. А о родителях и говорить не приходится- за своё чадо последнюю рубашку отдадут!
Правда, не всегда. И не все. И не отдадут. Особенно, если рубашка стоит эдак гри­вен 400.

На большой дороге — Бердичевский медицинский колледж
В городе- герое Бердичеве, что в Житомирской области, на большой дороге по ул. Шевченко,14 , готовят так нужных стране младших медицинских специалистов — акушерок, медсестёр и пр. Называется учебное заведение Бердичевский медицинс­кий колледж. А «отаманит» заведением некто Владимир Петрович. А исполняет его обязанности, особенно в случаях, когда шефа надо выгораживать, некто Лидия Васильевна, завуч.
30 августа 2004 года между  Жанной Васильченко, мамой студентки и мед.училищем в лице директора был заключён Договор № 72 о том, что за три года и 6 месяцев училище (Бердичевский мед.колледж) обязуется студентку Эльмиру Васильченко  подго­товить по специальности «Лікувальна справа» и выдать соответствующий дип­лом. Разумеется, за соответствующую плату — 6480 гривен.(фото 1,2)
Фото 1

1204

Фото 2

1205

Причём, размер оплаты за весь период обучения, в соответствии с условиями до­говора, не мог изменяться никогда и ни при каких обстоятельствах (п.п. 3.1-3.4; п.5).

Однако, всё течёт, всё изменяется- как сказал философ.

Студентка примерно училась, получала поощрения (фото 3)

1206

характеризовалась положительно. Время учёбы пролетело быстро- приближались выпускные экзамены и зачёты (причём, девочка Эльмира почти по всем предме­там получила «отлично», диплом подписали председатель комиссии Торбас (ру­ководящий работник управления охраны здоровья Житомирской областной адми­нистрации) и директор училища (см. фото 4,5)

1207

1208

Всё бы хорошо. Да момент уж больно благоприятный — обстоятельства, так сказать: большая дорога, беззащитные жертвы- студенты, экзамены … Ну как же не воспользоваться? Жирные коты студентам передали- нужно доплатить по 400 гривен, а иначе… сами понимаете- сессия, экзамены, диплом… Были розданы дополни­тельные договора, изменившие неизменяемое — размер оплаты. Основание — инфля­ция и т.п. Как говорил бессмертный Остап Бендер: «Овёс нынче дорог».

В общем, куда деваться, большинство родителей не только проплатили по 400 гри­вен, но и подписали сомнительный документ.

Правда, не все. И не подписали.

Жанна Васильченко, мама Эльмиры, категорически отказалась платить и что- либо подпи­сывать да и не имела возможности — уехала в Польшу, кровавыми мозолями (в пря­мом смысле!) зарабатывать деньги на образование своих детей.

Руководство колледжа «нажимало» на ребёнка: не заплатишь- не сдашь экзамены, не получишь диплом. Эльмира вынуждена была влезть в долги и заплатить (кви­танция от 20.02.2008 г.).

Прошло время, отшумели выпускные балы.

Мама Эльмиры, возвратившись из-за границы, первым делом написала жалобу в Департамент высшего образования Министерства образования и науки Украины, а также в Департамент кадровой политики, образования и науки Министерства ох­раны здоровья Украины (фото 6)

1209

Жалобу, как водится, переправили тем лицам, на которых жаловались.

Те, на кого жаловались, могли просто отписаться. Но они не просто отписались, а… совершили преступление, что явствует из имеющихся в редакции документов. Судите сами.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ: подделка документов. Торба- с!

Фото 7:  Отписка фальсификаторов

1210

Если верить отпискам фальсификаторов «с большой дороги», т.е. из колледжа (фо­то 7) и облздрава, а также ксерокопии подделанного, как оказалось, дополнитель­ного договора, то выходит, что Жанна, мама студентки, сама добровольно под­писала документ, а бывшая студентка — отъявленная двоешница и прогульщица.

Однако, не поверим. И вот почему: на руках у Жанны В. находится настоящий экземпляр дополнительного договора с «мокрой» печатью колледжа и подписью ди­ректора, но без подписи самой Жанны (фото 8),   оригинал подписи Жанны сов­сем не похож на «липу», которую состряпало руководство колледжа, банально под­делав документ (фото 9,10).

Фото 8 Оригинал дополнительного договора

1211

Фото 9 Подделка

1212

Фото 10 Образец подписи Жанны В.

1213

Мало того, что подделали документ! Так ещё и ребёнка обгадили, облили грязью! И директор колледжа, и областной руководитель Торбас решили таким образом нейтрализовать жалобщиков- нерадивая студентка, видите ли, сводит какие- то личные счёты, а сама и училась плохо, и поведением не блистала. Хотя совсем не­давно эти же лица принимали у неё экзамены и выдали отличный диплом с от­личными оценками. Ой, как непорядочно, руководители от образования! «Полная торба-с», господин Торбас! Да-с!» Это Вы высокое начальство из Киева можете обмануть, продублировав отписку своего коллеги. А нас-то ведь, простых граж­дан, не обманешь. И вот почему.

Немного о личном

Всё можно как — то понять и объяснить — и инфляцию, и дороговизну овса, и отписки, и даже подделку документов. Но зачем же поливать грязью ребёнка? С моралью слабовато?

Коль так, редакция также может написать о личном, материалов хватает.

Но мы же не пишем. И не сообщаем читателям о странных личных привязан­ностях директора колледжа к молоденьким студенткам. Или о том, как он «выжил» с работы пятерых неугодных преподавателей. Или о том, как с ним судился пре­подаватель физкультуры Абасов Игорь Гадзиевич да ещё и моральный ущерб в 5000 гривен отсудил у директора- праведника, несмотря на давление (незакон­ный допрос сотрудниками Управления СБУ (!!!) из-за пропуска опальным «физкультурни­ком» педсовета, родственник- то директора колледжа в СБУ служит!!!). Или о том, как за­держивался за взятки наш неуважаемый директор, будучи руководителем больни­цы в городе Чуднове и о том, куда подевалось потом уголовное дело. Или о том, что вытворял с гуманитарными медикаментами (польский след, и т.д. и т.п.). Или о том, какие письменные отзывы других родителей выпускников- студентов по из­ложенным выше проблеммам лежат у нас в редакции. Не пишем мы об этом.

Потому что личное это.

Ваше. СБУ-шное.

А для нас это так, ерунда, слухи непроверенные.

А вот простого ребёнка из простой украинской семьи обидели зря! И мама, и ре­бёнок уже вступили в Народную СБУ и очень хорошо всё помнят…

1214
И ничего не забудут…

Резонанс.

Упомянутые в статье должностные лица отписались «наверх» о том, что якобы за день до выхода этой статьи они сами отреагировали на допущен­ное безобразие и приняли меры. Министерство вдогонку получило ещё парочку жалоб от мстительной Жанны Васильченко, которой таки возвра­тили 400 гривен.

Но любопытно другое. Как -то мне позвонил директор Бердичевского медколледжа, предложил встретиться в Житомире. Встретились. У меня сложилось впечатление, что это очень прямолинейный человек без комплексов. Вполне естественно, что хлопот мои публикации доста­вили ему немало, что вполне закономерно. Поражён я был другим. Ока­зывается, мною вплотную занималась СБУ! «Пробивали» всё, вплоть до мельчайших биографических подробностей, отслеживали каждый мой шаг. Но так и не узнали главного. Всех интересовало только одно — из ка­кого источника Виктор Свобода получал массу столь ценной информа­ции. «Вы подумайте, назовите цену. Мы заплатим любые деньги, чтобы только узнать, кто информатор и кто «заказчик» публикации.» Я обещал подумать. Не буду скрывать, предупредил Жанну о том, с каким ведомством она пересеклась. Больше мне не довелось общаться с разго­ворчивым приятным директором медколледжа.

Представляю, с каким воодушевлением работники СБУ надевали бы на меня наручники при передаче «любых денег».

P.S.
Бывшая студентка Эльмира работает по специальности. Вышла замуж. Очень горжусь тем, что помог ей устроиться на работу.

А вот и ягодки: Директор Бердичевского колледжа совершил ДТП и напал на журналиста

Виктор Котенко

Добавить комментарий