Взятка | СБУ

Служба Безпеки Українців

29 Июнь 2010

Коментарi:

0
 Июнь 29, 2010
 0

15777После публикации заметки «Судья попалась на взятке » в Житомире, преимущественно в сословии адвокатов и судей, упорно циркулируют слухи о том, что судью, которую СБУ недавно накрыла на получении взятки, злонамеренно подставили.

Действительно, существует такое понятие, как «провокация взятки». Это когда взятку подсовывают человеку, который о её получении даже и не помышлял. И пока он приходит в себя от неожиданности, созерцая оставленную благодетелем в служебном кабинете пачку денег, врываются хмурые парни и пеленают чуть тёплого праведника в наручники. Особенно этот способ хорош для устранения несговорчивых – например, если праведник работает судьёй и не поддаётся на уговоры участников судебного процесса принять незаконное решение. «Поблагодарил», выскочил из кабинета и … хлоп!!! – судью повязали, а судебную тяжбу будет рассматривать кто-то другой, сдобный и мягкий.

Как в действительности обстояло дело, лучше всего могла бы рассказать сама судья Житомирского районного суда. Поэтому в Житомир засобирались коллеги из телепрограммы «Максимум в Украине» и попросили меня оказать помощь в освещении столь резонансного происшествия.

Без особого труда вскрыв девственную тайну следствия, мне удалось выйти непосредственно как на взяткодателей, так и на других людей, уязвлённых в мозг, сердце и душу прославившейся судьёй Житомирского районного суда Сахибой Баренко. Если честно, то аргументы уязвлённых граждан, слетевшихся в редакцию на запах скандала, были, мягко говоря, жидковаты и неубедительны. Это некто отставной милицейский чин Гвоздецкий, который принципиально не платит за коммунальные услуги, за что и стал ответчиком в суде по иску домоуправления и, естественно, проиграл. А виноватой считает судью Баренко, которая в процессе привселюдно стыдила злостного неплательщика и громко удивлялась, как такая личность вообще могла служить в органах. Заслуженный юрист Сахаров, проигравший у этой судьи несколько дел, поведал о гипотетических конвертах, которые Баренко зачем – то приносила в зал заседаний. В общем, рассказы обиженных больше смахивали на банальное сведение счетов.

А вот беседа с взяткодателями получилась остросюжетной. Предприниматель Сергей Виноградов (предприятие «Кентавр») на протяжении нескольких лет ведёт длительную, изнуряющую борьбу с конкурентами, которых считает рейдерами, за выживание своего очень серьёзного бизнесового проекта – камнеобрабатывающего предприятия. В конфликте сторон непосредственное участие принимала даже высокопоставленная сотрудница Генеральной прокуратуры Украины госпожа К. — ворвавшись однажды на территорию предприятия «Кентавр» на танке, точнее на «Джипе», дама пыталась угрозами и силой очистить территорию от рабочих.

Эта судебная тяжба  длится более 8 лет! В Житомирском районном суде дело поначалу вёл судья Мокрецкий. И как лихо вёл!

Успевал проводить заседание в рекордные сроки — за 2 минуты (!!!), начав его за минуту до назначенного времени и не в том помещении, в котором назначал. А завидев прибывших Сергея с адвокатом (в официальной судебной аудиозаписи звучит фраза ответчиков «А вот и они!»), выбежал из зала заседаний в совещательную комнату и вернулся с готовым решением суда в пользу рейдеров на основании того, что … Сергей с адвокатом не явились в суд! О чём громогласно и самолично провозгласил непосредственно «неявившимся». Сразу оговорюсь: и Сергей Виноградов, и его адвокат Анжей Климчук — не привидения, состоят из плоти и крови и хорошо видны как при дневном освещении, так и в сумерках. На робкое предположение журналиста: «А не белая ли горячка была у судьи?», «кентавры» лишь горько усмехнулись: «Денежка у судьи завелась в кармане, а не «белочка» в голове!».Сверхбыстрое решение судьи Мокрецкого позже было отменено апелляционным судом …

Так что дело судебное, попавшее к судье Баренко, оказалось пухлым, жирным и многообещающим.

Рассказывает Сергей:

«Судья недвусмысленно заявила нам о том, что положительное судебное решение возможно только в одном случае – вручением весомого денежного аргумента самой судье. Дескать, противная сторона также предлагает немалые деньги. Была озвучена и сумма – около трёх тысяч долларов. Мы приняли решение обратиться с заявленим в соответствующие органы. В результате проведённой операции судья была задержана при получении взятки. Деньги передавал мой адвокат Анжей Климчук. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование, поэтому остальные подробности являются тайной следствия.»

25 июня тележурналисту программы «Максимум в Украине» Александру Ильиных пришлось брать штурмом помещение Житомирского районного суда – кто-то дал охране суда суровый приказ: «Журналистов из Киева не пущать!». Наслушался Саша Ильиных и угроз, и запугиваний, и отбиваться пришлось — телекамеру у оператора отобрать пытались …

Судья Баренко не на шутку забаррикадировалась в своём служебном кабинете. Вначале была сделана попытка разыграть сюжет «судьи нет» — даже окно в кабинете судьи, несмотря на жару, не открывалось . Однако у двери собиралась толпа — постоянно прибывали представители сторон для участия в судебных слушаниях, назначенных на этот день судьёй, ушедшей «в партизаны» — все заседания с ходу отемнялись. Терпеливый тележурналист Ильиных от судейской двери не отходил весь день! Терпеливая судья Баренко весь день не выходила из кабинета, даже, извините, в туалет! Когда же поняла, что никто не сомневается, что она находится на рабочем месте – решилась открыть окно для притока свежего воздуха и начала играть другую сценку – «судья в совещательной комнате, посторонним вход воспрещён». Секретарь так и заявила: «Судья будет в совещательной комнате до 29 июня». Такая вот героическая и рискованная профессия у судьи – без пищи и памперсов неделями быть заключённой в своём кабинете! И всё время совещаться — тихо, сама с собою … И даже по телефону не разговаривать, о чём она заявила журналисту, сдуру ответив на его телефонный звонок.

Весь этот судебно – цирковой фарс Украина, затаив дыхание, созерцала 27 июля 2010 года по центральному телевидению на канале ай-си-ти-ви сразу после футбольного матчамежду сборными Англии и Германии. Говорят, рейтинг футбольних баталий заметно поблек в сравнении с житомирскими судебными партизанскими боями.

А какая звезла зажглась на телевизионном небосклоне! Страна в состоянии ступора наблюдала выход на подмостки суда весёлого дядьки, Василия Морея, который прошёл путь от рядового судьи до начальника всех судей Житомирщины. И ни разу не попался … Уморил Морей!

Вот некоторые фразы и жесты Морея, которые мгновенно стали крылатыми:

«Судья – это такая особь, которую принять просто, а уволить невозможно»

«Я всех судей держу в кулаке» — и показал, как в кулаке надо держать толстую пачку денежных купюр.

Между делом Морей втолковывал съёмочной группе, что судья Баренко взятку точно взяла, о чём уже дала письменные показания следователю…

Очень жаль …

Жаль, что остальные судьи пока ещё не попались.

Жаль, что журналисты не побывали в других судах Житомира, в Апелляционном суде Житомирской области, например …

Жаль, что судья Баренко не нашла в себе мужества объясниться с прессой.

P.S.

Поговаривают, что во время визита киевских тележурналистов благодарные друзья судьи хотели Баренко эвакуировать через окно с помощью приставной лестницы.

Поговаривают, что во время налёта киевских тележурналистов панические телефонные звонки судьи покровителям и соратникам радостно записывались сотрудниками СБУ.

Поговаривают, что житомирские судьи негласно договорились между собой о том, чтобы адвокат – «кентавр» Анжей Климчук больше не выиграл ни одного судебного процесса.

Поговаривают, что ещё не факт, что судья Баренко будет осуждена.

Виктор Котенко

Добавить комментарий