В Житомирском СИЗО незаконно удерживали гражданина Республики Беларусь. Видео | СБУ

Служба Безпеки Українців

19 Июль 2014

Коментарi:

0
 Июль 19, 2014
 0

 

  Приличный срок сначала в Лукъяновском, а затем в Житомирском СИЗО №8 провёл «политический» беженец из Республики Беларусь Виталий Тищенко.

Несколько лет назад белорусские власти объявили его в международный розыск, а украинская милиция до сих пор инкриминирует хранение оружия. Тищенко уверен, что является жертвой преследования КГБ Беларуси и мести Сергея Дзюбенко, бывшего начальника Житомирского областного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН). В Беларуси Виталий был активным функционером оппозиционной политической организации «Молодой фронт» и эмигрировал под угрозой ареста. В Украине в составе группы таких же патриотов продолжал оппозиционную деятельность, в связи с чем был подвергнут репрессиям и арестован. В 2010 году Тищенко стал одним из героев СКАНДАЛЬНОЙ ИСТОРИИ о том, как житомирские милиционеры «ПРОКОЛОЛИСЬ», подбрасывая политическим мигрантам наркотики. Как известно, провокация не удалась и впоследствии сами сотрудники областного милицейского ОБНОНа ОКАЗАЛИСЬ ЗА РЕШЁТКОЙ во главе с начальником Сергеем Дзюбенко. Против оборотней в погонах давали показания пострадавшие Виталий Тищенко, «узник совести» Игорь Коктыш и другие белорусы.

Летом 2014 года Виталий попал под амнистию и в соответствии с постановлением суда Богунского района от 2 июля должен был выйти на свободу не позднее, чем через 7 дней. Однако и  10 – го, и 11 –го июля его продолжали незаконно удерживать в СИЗО. Тюремщики тупо тянули время и объясняли столь дерзкое нарушение прав человека тем, что вердикт суда якобы до них не дошёл, затерявшись в пути. Очень скоро выяснилось, что власти с помощью прокурора и судьи Житомирского районного суда позорно пытались состряпать новое постановление о заключении Виталия под стражу, но эта попытка с треском провалилась. Адвокат Александр Грабчук (бывший сотрудник СБУ) вынужден был 11 июля собственноручно доставить в СИЗО постановление суда об амнистии. Нехорошая история получила огласку и начала приобретать черты международного скандала, а заключённые Житомирской тюрьмы пригрозили грандиозным бунтом. Под давлением этих обстоятельств ближе к вечеру 11 июля Виталия Тищенко всё же отпустили на свободу.

В общем, бурлила у Виталия не жизнь, а криминально — политический роман. В ближайшей перспективе молодого человека ожидает статус беженца и получение украинского гражданства. Политикой Виталий в дальнейшем заниматься не намерен, говорит, что устал и хочет спокойной жизни и обыкновенного человеческого счастья, тем более, что в Украине у него семья — любящие жена Ангелина и дочь Валя.

В данное время Виталий Тищенко находится в Житомирской областной психиатрической больнице — здоровье не выдержало ...

Оппозиция глазами белорусских властей

P.S. Для получения информации об оппозиционной деятельности Виталия Тищенко автор направил запросы в Республику Беларусь, а также  Татьяне Мазур, директору «Amnesty international» в Украине.

Татьяна Мазур ответа не прислала. Однако выяснилось, что на самом деле Виталий на родине разыскивается в связи с мошенничеством, а в психбольницу его пристроили сердобольные сотрудники Управления СБУ в Житомирской области. (в феврале 2016 года была получена информация: Тищенко не оправдал высокого доверия спецслужб и снова совершил преступление, подался в бега и объявлен в розыск уже правоохранительными органами Украины)

21.07.2014 г. Ответ из Республики Беларусь пришёл очень быстро:

Вiтаем вас. Гэты чалавек не мае нiякiх адносiн да МФ (Приветствуем вас. Этот человек не имеет никакого отношения к «Молодому фронту»). 

Гэты ліст быў дасланы з сайта Малады Фронт http://mfront.net

З павагаю,

Прэс-служба Міжнароднага Руху Беларускай Моладзі «Малады Фронт» (зарэгістраваны ў Чэскай Рэспубліцы)

Respectfully,

Press service of the International Movement of Belarusian Youth “Young Front” (registered in Czech Republic)

www.mfront.net - Малады Фронт. Нацыянальная ідэя — Хрысьціянскія прынцыпы.

www.mfront.net - Young Front. National idea — Christian principles.

Виктор Котенко

Первые шаги на свободе

Семья Виталия Тищенко: жена Ангелина и дочь Валя

 

Добавить комментарий