Узник совести | СБУ

Служба Безпеки Українців

2008-11-25 10:14:59

Известному белорусскому оппозиционеру Игорю Коктышу отказано в предоставлении статуса беженца.

Гимн
Тысячи рук поднимут свой флаг
Только вперёд, ни шагу назад.
Скинем оковы силой единой.
С нами Господь, мы — непобедимы. Наша земля у нас под ногами.
Мы не согласны, не будем рабами.
Только вперёд, и только свобода.
Не мы для власти, а власть для народа. Знает история сотни примеров,
Как в тюрьмы сажали оппозиционеров.
Но только всегда итог был один.
Кто за свободу, тот непобедим. То, что Бог дал, того не отнять.
Вот что система не может понять.
Всех не посадишь, всем рот не закроешь
И кровь невинных с рук ты не смоешь.
Игорь Коктыш

Республика Беларусь. Операция по уничтожению оппозиционера началась в 2001 году. Его ненавидят, его боятся белорусские влас­ти. Его любят и уважают миллионы простых людей.

Игорь Коктыш, 28 лет. Гражданин республики Беларусь.
Несмотря на молодость, заслужил репутацию активного оппозиционе­ра, прогандиста христианских идеалов морали и этики среди белорусс­кой молодёжи. Самостоятельно, единолично сумевший в условиях дик­таторского режима совершить невозможное – объединить молодёжные неформальные организации различных направлений. Организовал про­ведение съезда лидеров более пятнадцати организаций из разных реги­онов Беларуси с целью объединения молодёжи в борьбе за демократию, свободу волеизъявления, свободу слова. Девиз движения – «Вытащим молодёжь из подвалов».

Игорь также функционер оппозиционной правящему белорусскому ре­жиму организации европейского христианского движения «Фокуляры», лидер Молодёжной гуманитарной ассоциации им. Иоанна Боско. По­пуляризировал идеалы гражданских свобод и ценностей демократичес­кого общества, борьбу с наркотиками. В качестве молодёжного лидера удостоился личной аудиенции Папы римского Иоанна Павла II в Ватикане.

Игорь Коктыш — создатель и душа популярнейшей рок-группы «Млечный Путь», поющей в стиле «грандж». Белорусскими властями группа была официально запрещена, так как исполняемые произведения призывали к борьбе за гражданские права и свободы, демократические ценности. Неформальные концерты, собирающие многотысячные аудитории, про­водились в Минске, Гродно, Бресте и др. городах Беларуси. Игорь ра­ботал продюсером молодёжных программ на белорусском телеканале «Интекс».

Белорусский «бацька» и К° не могли равнодушно наблюдать за тем , как какой-то молодой человек зажигает «луч света в тёмном царстве». Игорь уже привык к частым угрозам представителей власти, милиции и отно­сился к ним спокойно, с юмором. «Ко мне только что подошли работни­ки милиции и потребовали убрать национальную символику» — с таким сообщением Игорь обратился со сцены к многотысячному собранию зри­телей на одном из фестивалей.
Терпение властей оборвалось. Однажды, без приглашения, к Игорю до­мой пришёл начальник уголовного розыска города Ляховичи подполков­ник Савостюк и при свиделелях (во время репетиции) «попросил» прек­ратить заниматься активной молодёжной негосударственной полити­кой. И предупредил, что в противном случае власти обязательно най­дут повод упрятать его в тюрьму, откуда он уже не выйдет никогда.
Игорь вскоре убедился в том, что угроза была не просто словами. Дав­но известна практика, когда правоохранительные органы, выполняя за­каз властей, желающих избавиться от неугодного человека, для того, что­бы упрятать его в тюрьму, «пришивают белыми нитками» имя этого че­ловека к любому уголовному преступлению, совершённому в данном ре­гионе. А нередко власть и сама организовывает заказные преступления именно для таких целей.
22 января 2001 года в белорусском городе Ганцевичи была ограблена и убита гражданка Мелеховец В.А. В данном уголовном преступлении власти ру­ками милиции и прокуратуры попытались обвинить Коктыша. Хотя име­на настоящих преступников всем были хорошо известны — это некие уго­ловные элементы, которые вымогали у жертвы деньги. Но за решётку бросили Игоря. Несмотря на жестокие пытки и издевательства, которые ему пришлось перенести (без одежды заталкивали в камеру-холодиль­ник с температурой 25 градусов ниже нуля, зверски избивали, не давали жизненно необходимые лекарства), волю Игоря сломить не удалось. В суде была неопровержимо доказана абсолютная непричастность Игоря к совершению преступления и подтверждено применение к нему недозво­ленных методов воздействия.
7 декабря 2001 года решением Брестского областного суда Игорь был признан невиновным и освобождён из-под стражи прямо в зале суда. 1 февраля 2002 года Определением судебной коллегии Верховного Суда Республики Беларусь был утверждён оправдательный приговор. Само «дело» состряпано милицией и прокуратурой настолько грубо, что даже белорусское правосудие не смогло закрыть на это глаза. Вескими доказа­тельствами, результатами экспертиз ( в т.ч. генетической) и показани­ями десятков свидетелей была доказана абсолютная непричастность Игоря к преступлению, в день совершения которого он находился да­леко от Ганцевичей, в городе Барановичи, на занятиях, будучи студен­том факультета правоведения местного филиала Белорусского ком­мерческого института управления.

Выполняя заказ, фальсификаторы не унимались. По имеющимся сведени­ям, в Верховный суд Беларуси поступил телефонный звонок от минист­ра одного из силовых ведомств с категорическим требованием «по­садить Коктыша». Одновременно Генеральная прокуратура Беларуси подготовила протест на решение суда. И дело снова было направлено в суд первой инстанции для повторного рассмотрения. Вот такая демокра­тия и независимость судов в Республике Беларусь.
В это время в Украине, в Крыму Игорь восстанавливал подорванное в тюремной камере здоровье, где и получил от друзей неприятное из­вестие о том, что политическая травля не прекращается, и что предста­вители власти поклялись подвести его под «расстрельную статью». На­помним, смертная казнь в Беларуси до сих пор не отменена. По совету родных и друзей Игорь решил не возвращаться на Родину и продолжил активную общественно-политическую жизнь в Украине.

Украина. 2002—2007 г.г.
До сентября 2006 года Игоря не разыскивали и не трогали

Находясь на территории Украины, Игорь Коктыш не терял связей с Ро­диной, продолжал правозащитную, гуманитарную деятельность, борьбу за идеалы демократии. Считая Украину демократической страной, Кок­тыш, не скрываясь, развернул кипучую творческую деятельность. Игорь – автор популярного предвыборного видеоролика оппозиционного кан­дидата на пост президента Беларуси А. Милинкевича, автор хитов «Ре­волюшн и Я» , «Воля», впервые прозвучавших с территорри Польши в эфире белорусского оппозиционного «Радио Рация». Активно поддержи­вал белорусских оппозиционеров, преследуемых властями.
Работал в Житомирской телерадиокомпании «СоюзТВ», продюсером ка­бельного телеканала «Видеопродакшн «ЦТВ», принимал участие в осве­щении по телевидению деятельности житомирской мэрии. Рекламные видеоролики, созданные Игорем, транслировались на всю Украину по центральным телеканалам. Создал группу «Эндорфины», которая ус­пешно гастролировала по территории Украины.
Удачно складывалась и личная жизнь. В 2003 году Игорь официально женился на житомирянке Ирине Тютюнник, официально получил жи­томирскую прописку, то есть, его личность проверялась миграционной и иными службами Украины. И ни в каком международном розыске Игорь не числился. Неоднократно официально пересекал границу Укра­ины, по официальным визам четырежды выезжал в Польшу (Варшава, Люблин, Щетин…), в том числе с семьёй. То есть, ни о каком межго­сударственном розыскном деле не было и речи.
Вдвоём с женой-житомирянкой Ириной Тютюнник выпустили альбом, отсняли два видеоклипа. Неоднократно интервью с Игорем на УТ-1 ви­дела и слышала вся Украина (телепрограмма «Подорож у дитинство»). Несмотря на вероятность физического уничтожения агентурой белорусс­ких спецслужб, Игорь не таясь выступал с открытых площадок перед многотысячными аудиториями. Уже были подписаны многообещающие контракты, сулящие мировое признание. Но…
Такие люди представляют серъёзную угрозу для диктаторских режимов. Такие люди не нужны и украинским властям.

Для того, чтобы «достать» талантливого юношу на территории Укра­ины, власти Республики Беларусь пошли проверенным путём фальси­фикаций и беззакония. Неожиданно, в 2006 году выяснилось, что бе­лорусскими спецслужбами задним числом, 2002-м годом было организо­вано объявление Игоря Коктыша в межгосударственный розыск ( ро­зыскное дело № 07 128 от 06.08.2002 года, постановление прокуратуры Брестской области от 9.07.02 г.)

Суверенное государство Украина. Сотрудники спецслужб Республи­ки Беларусь задерживают украинских граждан, допрашивают их, проникают в жилища.

Государство Украина. Сентябрь 2006 года. В Житомирский областной лечебный центр вертебрологии и реабилитации к старшой медсестре Тютюнник Любови Степановне подошли трое в штатском. Двое из них представились сотрудниками белорусских спецслужб, третий скромно назвался следователем Житомирской милиции. Сразу приступили к доп­росу: «Где находится ваша дочь? Где находится ваш зять?». В предьяв­ленной фотографии Любовь Тютюнник узнала своего зятя. Заподозрив неладное, отказалась отвечать на вопросы без свидетелей.
Женщину в полубессознательном состоянии усадили в атомобиль и увезли на работу к мужу, Василию Тютюннику на Житомирский завод «Биомедстекло». В пути белорусские «товарищи» запугивали держащу­юся за сердце Тютюнник краткими сообщениями о том, что её зять, Игорь Коктыш – опаснейший белорусский преступник, опаснейший пси­хически больной. Подъехали к предприятию, вызвали с работы и уса­дили в атомобиль мужа Любови Степановны, Василия. Незаконное за­держание, незаконный допрос с применением методов запугивания и психологического прессинга продолжались. Приехали к дому Тютюнни­ков, вошли в их квартиру. Беседа проходила в том же духе. «Если вы нам не сообщите о местонахождении вашего зятя Игоря и вашей дочери Ирины, то арест будут проводить бойцы спецназа. В этом случае Ваш зять или сам погубит вашу дочь, или её могут убить спецназовцы при за­держании. Не скажете по-хорошему- будем вызывать на допрос».
Оправившись после первой растерянности и шока, семья Тютюнник на­отрез отказалась давать показания столь странным людям в столь стран­ной обстановке. Ни на какой допрос никто и никуда их потом не вы­зывал. Зато какие-то личности вели неотступную двух-недельную слеж­ку, в том числе и за Ириной, которая проживала отдельно от родителей.
«Утюжили» Житомирщину белорусские агенты и в 2007 году. В целях безопасности не разглашаем имена других пострадавших.

Справка: Работники украинских правоохранительных органов, распо­лагая весомыми, законными основаниями для проведения допроса, в со­отвествии с законодательством Украины, имеют право приглашать граж­дан в отделение милиции и опрашивать в качестве свидетелей, либо об­виняемых с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ!!! протоколированием содержания бе­седы. Опрашиваемые в обязательном порядке ознакамливаются со ст. 63 Конституции Украины, дающей право отказаться от дачи каких- ли­бо показаний. Показания опрашиваемые граждане скрепляют своими подписями и записью «с моих слов записано верно, мною прочитано». То есть, действия сотрудника украинской милиции были явно незакон­ны.
Действия же сотрудников белорусских спецслужб, безпрепятственно разгуливающих по территории суверенного государства Украина, про­водящих задержания и допросы граждан Украины – преступны и гра­ничат с международным бандитизмом и терроризмом.

Арест. Позор Украины
Из Республики Беларусь в Крым, где Игорь отдыхал, выехала поездом родная сестра Игоря Марина Коктыш. Агенты белорусских спецслужб плотно «вели» Марину по территории Украины. Ещё в Беларуси в поез­де с ней познакомился разговорчивый молодой человек, как выяснилось позже, «подсадная утка». Доверчивая Марина, не ведая того, привела бе­лорусских охотников к родному брату. 05 июня 2007 года брат с сестрой встретились у причала в Балаклавском районе города Севастополя. В мо­мент встречи белорусский диссидент был арестован. Брали Игоря, слов­но опаснейшего преступника. Многочисленная группа захвата открыла огонь, стреляя в воздух, бойцы жестоко избили Игоря, серъёзно повре­дили почку.
Вот так белорусский режим карающей длинной рукой в очередной раз породнился с режимом украинским.

В соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека, ко­торая ратифицирована Украиной, задержанный может содержаться в СИЗО не более 40 суток.
Согласно постановлению Балаклавского районного суда г. Севастополя от 27.06.07 г. в отношении Игоря Коктыша была избрана мера пресече­ния в виде заключения под стражу сроком на 40 суток с содержанием в СИЗО № 15 г.Симферополя. Но для украинских служителей Фемиды за­кон в отношении борцов за демократию применяется избирательно. 3 августа 2007 года тот же Балаклавский районный суд под председатель­ством судьи Гавуры Ольги Владимировны с участием прокурора Ереме­енко А.С. и под жесточайшим прессингом Генпрокуратуры Украины постановил заключить Коктыша Игоря под стражу для обеспечения его экстрадиции в Республику Беларусь. Причём, послушная судья так ста­ралась, что допустила ляпсусы, граничащие с идиотизмом. Например, ссылаясь на «соответствующие материалы» по решению вопроса о вы­даче Коктыша Игоря для привлечения к уголовной ответственности за убийство и разбой, ссылается на очень веское, на её взгляд доказатель­ство – свою личную фразу, грамматическое предложение, формулировку, ничем более не подтверждённую в постановлении. А именно, цитиру­ем: «данные обстоятельства подтверждены копиями соответствующих документов (ни перечня тебе, ни названий, ни самих документов- авт.);
справкой паспортно-регистрационного управления УВД Брестского об­лисполкома РБ о том, что Игорь является белорусским гражданином;
справкой отдела гражданства, иммиграции и регистрации физичексих лиц УМВДУ в г. Севастополе о том, что Коктыш Игорь гражданином Украины не является»;
И это всё!!! И всё что есть — только это. Никаких иных подтверждений и веских документальных оснований для содержания в СИЗО в постанов­лении нет.
Следуя такой логике, в Украине бросить за решётку и приговорить к расстрелу можно любого гражданина любой страны только за то, что он гражданин одной страны и не гражданин другой страны.
Мало того, о сроке содержания под стражей в документе — вообще ни единого слова! Видимо, до Балаклавского суда достигло Царство Божье с бессрочной вечной жизнью!
«Царство» накрыло и Генеральную прокуратуру Украины — срок содержа­ния под стражей конкретизировал в вечность старший прокурор отдела Международно-правового управления Генеральной прокуратуры Укра­ины Нищенко Б.Н. Цитируем дословно: «Учитывая информацию про­куратуры г. Севастополя об отсутствии препятствий в выдаче Коктыша И.Г. и его временный арест, прошу принять меры для взятия его под стражу БЕССРОЧНО для обеспечения экстрадиции и направить в Генп­рокуратуру Украины по факсу и почтой копию судебного решения по этому вопросу» ( Исх №14/2-30255-07 от 19.07.07). Вот такой ульти­мативный приказ получил «независимый» украинский суд и… беспре­кословно исполнил. После этого хочеться спросить: «А чем же украинс­кий режим отличается от режима белорусского?»

Права Игоря Коктыша продолжали грубо, цинично и нагло нарушать. Адвокат Игорю был предоставлен... за 10 минут до начала судебного за­седания, потом адвокат сгинул, канул в никуда. Апелляционная жалоба на решение суда, написанная самим Игорем, из СИЗО ушла, имея регист­рационный номер, но по назначению не дошла, тоже сгинула. И не расс­мотрена по сей день.
Напомним, что в соответствии как с белорусским, так и с украинским за­конодательством, преступником может назвать человека только суд. Игорь Коктыш ни одним судом не признан преступником. Несмотря на это, вот уже более 15 месяцев он «бессрочно» содержится под стражей. В украинской камере заживо гноят невиновного человека, не прес­тупника!!!

Поэтому никого уже не удивил результат обращения Игоря в печально известный громкими коррупционными скандалами украинский Гос­комнацрелигий с просьбой предоставить статус беженца. Белорусскому диссиденту Игорю Коктышу в предоставлении статуса беженца отка­зано. Игорю об этом сообщили 19 ноября 2008 года.

Это далеко не единственный случай тесной дружбы «белорусских» то­варищей с украинскими, нарушения государством Украина прав челове­ка в отношении беженцев, жертв политических репрессий. Известен свежий эпизод, когда белорусская женщина, оппозиционерка в третьем поколении, уже официально получившая политическое убежище в Укра­ине и соответствующий статус, стала жертвой произвола Генеральной прокуратуры Украины, которая по просьбе всё тех же «товарищей» оп­ротестовала решение и беженка была молниеносно арестована и бро­шена в камеру.
Всё та же длинная карающая рука белорусского «бацьки». А что ж наши- то «батьки»? Идут с белорусским рука об руку. Как говорится- «рука ру­ку моет».

Белый ангел. Европейский суд по правам человека .

На сегодняшний день был бы уже расстрелян герой-белорус. Игоря Кок­тыша оплакивали бы товарищи, соратники, родственники, … если бы не маленькая хрупкая девочка из Житомира, крепко ударившая по тем са­мым рукам.

Житомирянка Ирина Тютюнник. Белый ангел. Контакты: http://www.i-cent.org.ua +38 (067) 377-51-64

Сумевшая остановить репрессивные жернова, карающие неугодных . Од­на против карательных аппаратов двух государств. Белый ангел. Жена Игоря, Ирина Тютюнник обратилась в Хельсинский комитет, подняла на ноги правозащитные организации. Подала ходатайство в Европей­ский суд по правам человека, который рассмотрел обстоятельства дела и срочно приостановил экстрадицию Коктыша в Беларусь до принятия своего окончательного решения. В Европе руководствуются Европей­ским законодательством, а не белорусским телефонным, как в Украине. Ирина обратилась также в Управление Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев в Украине, в организацию, имеющую полномочия отслеживать исполнение страной своих обязательств касательно за­щиты беженцев. Написала и во всемирную организацию «Международ­ная Амнистия», которая провела акцию срочной помощи. Члены орга­низации отправили сотни писем- обращений, в т.ч. и в адрес Президен­та Украины, украинских правительственных учреждений.

10 декабря 2007 года . В парламентской Ассамблее Совета Европы док­ладчик сообщил, что Ассамблея должна поддержать заявление Игоря Коктыша в Европейском Суде… (Доклад №11464)
В данное время заявление в Европеском суде дождалось своей очереди и рассматривается по существу. Президент Палаты принял решение при­дать делу Игоря Коктыша статус приоритетного ( сроки рассмотрения сокращены в два раза).

Виктор Котенко

Добавить комментарий