Річниця загибелі українських націоналістів. Фото. Відео | СБУ

Служба Безпеки Українців

30 серпня 2011 року у Житомирі біля Свято-Преображенського собору ВО «Свобода» та православні священики провели панахиду за загиблими героями-націоналістами Миколою Сціборським та Омеляном Сеником. Окупаційна влада вшанувала пам'ять борців за незалежність України нарядами міліції

Сциборский, Микола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Микола Сциборский

Мико́ла Сцибо́рский, укр. Микола Сціборський (28 марта 1897, Житомир30 августа 1941, Житомир), псевдо «Богдан» — украинский национальный деятель, участвовал в создании армии Украинской Народной Республики (1917—1920). Затем один из руководителей Организации украинских националистов (с 1929), публицист и теоретик украинского национализма, сторонник национально ориентированного тоталитаризма (т. наз. «интегрального национализма»), по профессии — инженер-экономист.

Родом из польской семьи. В начале Первой мировой войны был призван в русскую армию, дослужился до звания капитана. В 1917 перешёл на службу в армию УНР. С 1920 — подполковник.

После поражения УНР находился в эмиграции (в Чехословакии и Франции), окончил Хозакадемию в Подебрадах (1929). В 1925 стал одним из создателей Лиги украинских националистов, позднее объединившейся с другими националистическими организациями в ОУН. С 1927 входил в состав Провода (Правления) украинских националистов. В 1928—1934 издавал в Праге идеологический орган ОУН — журнал «Розбудова нації» (Построение нации), сотрудничал с другими националистическими изданиями — «Державна нація», «Сурма» (Горн), «Українське слово».

В 1929 — делегат Первого Сбора украинских националистов в Вене, где был избран первым заместителем председателя и оргреферентом Правления ОУН. Был вторым человеком в ОУН; после убийства Евгена Коновальца некоторое время исполнял обязанности главы ОУН, однако так и не смог завоевать авторитет единоличного руководителя. Фактически власть находилась в руках триумвирата (Ярослав Барановский, Омелян Сеник, Олег Ольжич). В 1940 после раскола ОУН на «бандеровцев» и «мельниковцев» принял сторону Андрея Мельника, назначен референтом пропаганды.

Сторонник концепции солидаризма (корпоратизма). В августе 1939 по поручению Андрея Мельника разработал проект Конституции Украины, предусматривавший «тоталитарный, авторитарный, профессионально ориентированный (то есть корпоративный)» режим.

Сеник, Емельян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Емельян Сеник

Емелья́н Се́ник (укр. Омелян Сеник; 1891, Яворов, сейчас — Львовская область — 1941, Житомир). Псевдонимы: Грибовский, Канцлер. Один из руководящих деятелей Организации украинских националистов.

Во время Первой мировой войны служил в австрийской армии, после провозглашения ЗУНР — сотник Галицкой армии. С 1921 — член Украинской военной организации, с 1924 боевой референт Краевой команды УВО, в 1927 бежал в Чехию.

У 1928-29 — краевой Комендант УВО. Некоторое время — главный редактор органа УВО «Сурма». С 1927 — член Провода (Правления) украинских националистов (руководящий орган ОУН). В 1929 был делегатом Первого Конгресса украинсиких националистов в Вене. В 1930-х гг. — член Высшего (из 4 членов) Руководства ОУН, Канцлер Провода ОУН. В организации отвечал за внутреннюю политику, вёл организационную работу. В 1930-е гг. совершил ряд организационных поездок в США, Канаду, Аргентину, Бразилию.

В 1934 у Праге полиция захватила так называемый «Архив Сеника», содержавший обширную информацию о подпольной деятельности ОУН, что привело к многочисленным арестам среди членов организации, а сам архив фигурировал как один из основных обвинительных документов на Варшавском процессе 1935—1936. Сеника заподозрили в измене, однако Революционный трибунал ОУН оправдал его.

После гибели Е. Коновальца Сеник при содействии Я. Барановского сосредоточил в своих руках руководство ОУН, влияя на политику А. Мельника, который формально руководил организацией. Сеник председательствовал на II Большом съезде ОУН в Риме. В 1940 группа руководящих деятелей ОУН потребовала отставки Сеника и Барановского, что привело к расколу организации на «мельниковцев» и «бандеровцев».

В начале Второй мировой войны назначен руководителем Основной походной группы ОУН (А. Мельника), которая должна была при поддержке немецких войск войти в Киев и провозгласить восстановление Украинского государства. Убит вместе с М. Сциборским в Житомире 30.8.1941, где и похоронен (представители Мельника обвинили в убийстве сторонников С. Бандеры). «Поход на Киев» данной группы завершили О. Кандыба-Ольжич и М. Величковский.

ФОТО:

ВО Свобода Свято - Преображенский собор 001ВО Свобода Свято - Преображенский собор 005ВО Свобода Свято - Преображенский собор 006ВО Свобода Свято - Преображенский собор 013ВО Свобода Свято - Преображенский собор 015ВО Свобода Свято - Преображенский собор 024ВО Свобода Свято - Преображенский собор 028ВО Свобода Свято - Преображенский собор 032ВО Свобода Свято - Преображенский собор 034ВО Свобода Свято - Преображенский собор 037

Віктор Котенко

Добавить комментарий