ПОГИБ СЛАВА ШМЕЛЁВ | СБУ

Служба Безпеки Українців

2008-05-16 12:42:19 Группа житомирских журналистовНа фото СЛАВА ШМЕЛЁВ

Вячеслав Шнайдер:
Юношеское прозвище Славика – Достоевский (так называли его мои знакомые). Наверное, из-за какого-то внутреннего самокопания, внутренней глубины. Имел, кстати, и литературные способности. И очень умный, настоящий всезнающий жур­налюга. Русская натура — открытый, сердечный, смелый, вспыльчивый – такие ес­тественные люди (даже не осознавая этого) очень плохо чувствуют себя в атмосфе­ре всеобщей фальши, неправды и одиночества.
Человек без камня за душой. Не употребляю понятия «был» — ведь душа бессмер­тна.

Виктор Котенко:

За неделю до своей гибели журналист Шмелёв связался по телефону с редакцией Житомирской газеты «Свобода» и, захлёбываясь от волнения, предложил опубли­ковать сенсационный, как он выразился, материал о фактах коррупции, прес­тупной деятельности оборотней в правоохранительных органах и некоторых прокуроров. Получив согла­сие, приступил к написанию статьи. Последними его словами были: «Через не­делю принесу готовый материал».
Через неделю Вячеслава Шмелёва не стало, материал до редакции не дошёл…

Вадим Киплинг:

Житомирская журналистская общественность (да и не только журналистская) шо­кирована. Неожиданно для всех ушел из жизни Вячеслав Шмелев, талантливый журналист с почти двадцатилетним стажем, в последнее время трудившийся в жи­томирской газете «Суббота». Это случилось 6 мая, около 17.00. Труп Славы обна­ружили альпинисты, тренировавшиеся на отвесных каменных склонах. Альпинис­ты и вызвали милицию. Последние с помощью сотрудников МЧС подняли изу­родованное тело наверх. Говорят, что установить его принадлежность к журна­листскому цеху правоохранители смогли лишь благодаря журналистской «короч­ке», лежавшей в кармане куртки...
Многие коллеги видели в этот день Славу еще живым, и многие еще не могут отойти от шока после случившегося. Экспертиза насчитала на его теле более по­лутора десятков переломов, включая перелом позвоночника и открытую черепно-мозговую травму. В настоящий момент уголовное дело по этому более чем загадоч­ному факту еще не открыто. И неизвестно, будет ли открыто вообще. Пока же пра­воохранители склонны считать гибель журналиста несчастным случаем (мол, сам сорвался со скалы), однако многие коллеги Славы подозревают, что это далеко не так и Шмелеву могли «помочь» упасть. Тогда кто именно «помог»? На этот вопрос, к сожалению, пока нет ответа...

Александр Шалый:

Прошла неделя… Сидим и листаем житомирскую газетную муть. В тех «изданиях», которым Слава отдал годы жизни — ни строчки, блять…
Видимо, журналист с проломленным черепом для житомирских редакторов – со­бытие незначительное.
Шмелёв был человеком неординарным и спорным, как и все, кто сформировался в нашей профессии в лихие 90 – е. Он был в первых рядах тех, кто начинал форми­ровать то, что сейчас называют житомирской «демократической» печатью. А по­том всё изменилось. Бывшие коллеги, и прямо скажем, по сравнению со Шме­лёвым менее талантливые журналисты, вдруг превратились в «хозяев». Пока вся эта свора примеряла депутатские значки и клоунские кители казачьих генералов, — Слава оставался ЖУРНАЛИСТОМ.
Я не верю в «несчастный случай»…

Татьяна Козлова (Духновская) Бесконечно доброму и фантастически талантливому Славику Шмелеву

Уже девять дней нигде не видно Славика – ни на Михайловской, ни возле Ко­ролева… Нигде. Всех ее завсегдатаев встречаю, а Шмелева, вечно куда-то спе­шащего, чем-то озабоченного и всегда искреннее довольного тем, что меня встре­тил, нет. Нет и не будет больше никогда. Уже девять дней, как он облюбовал себе новое место обитания – более тихое, спокойное и …страшное. На «Дружбе».

Говорю «Шмелев» и столько воспоминаний сразу. Только хорошие – журналист­ские шуточки («Типа, нет криминальных сенсаций – надо организовать!), и это па­нибратское обращение по девичьей фамилии (только он ко мне так обращался, что было весьма приятно), и обмен новостями (всегда был в курсе).

Столько всего связано со Славиком – и первые журналистские шедевры, которые вместе сочиняли, обсуждали, над которыми по-хорошему посмеивались (а на­чинал Слава с фоторепортажей), и столько радужных планов, идей, которыми так грешит юность. Ушел Славик, и сразу почувствовала себя старше, точнее старее. Словно жизненной энергии поубавилось, а лет так с десяток добавилось. Почему-то сразу вспомнилось все то, что не удалось осуществить и вспомнились все те, перед кем по сей день остаюсь в долгу. И рано умерший отец, и мама, которой так тяжело было растить нас, четверых, и врачи, которые спасли моего сына, и сами сыновья, которым не все, что могу, даю…
Наверное, потому обострилось это ноющее чувство вины, что ушел из жизни бес­конечно добрый и фантастически талантливый Славик Шмелев. И никто не смог его уберечь от самого страшного. И мало кто смог его оценить.

Он мог стать великим журналистом, учить молодежь журналистскому мастерству, руководить отделом или вообще газетой (сейчас модно создавать новые газеты и делают это не всегда самые талантливые журналисты). Но оно ему надо было? Не надо. Он всегда оставался самим собой, он любил свою работу, его устраивало то, что имел (кроме зарплаты, на самом деле она у нас просто смешная).

Перед глазами шикарное старое кресло в редакции на рабочем месте Славика. Ник­то не смел на него посягнуть. Куча рукописей – так и не овладел компьютерным набором, а к такому почерку еще надо хорошо привыкнуть, чтобы что-то понять из написанного. И склонившийся над столом Шмелев – строчит, как из пулемета, по­том курит и снова строчит. Несколько раз не переписывал, у него сразу получа­лось. А уж какой специалист по заголовкам был! И точно в цель, и с юмором, и ла­конично.

Интересно, заметили ли читатели тех газет, в которых около 20 лет работал Слава, что его фамилия исчезла? Еще одна боль, еще одна несправедливость. Когда писал – с удовольствием читали. Перестал писать – забыли. Издержки журналистской профессии – что читатели знают о журналистах, публикациями которых восхища­ются? Об их проблемах, жизненных перипетиях, мечтах.
Больно, очень больно… Ты слышишь, Слава? Прости.

Черновик последнего, так и не опубликованного материала Вячеслава Шмелёва

Инвалид отсудил свои деньги у автофирмы

Игра под названием «лохотрон» в последнее время стала настолько популярна, что методический опыт «облохивания» доверчивых обывателей перекочевал в рес­пектабельный офис известной всей Украине фирмы. Если уличные кидалы обла­пошивают вас максимум на сотню другую, то «солидные» организации кидают сра­зу на несколько тысяч долларов.

Одной из жертв такого массового обмана стал четыре года тому назад житоми­рянин – Виталий Михайлович Яременко.

Плати раз, еще раз…

Он всю жизнь проработал водителем такси. Когда ушел на заслуженный отдых, деньги, накопленные за долгие годы непростого труда, положил на счет в банк под проценты. Как-то раз, просматривая газету, наткнулся на объявление закры­того акционерного общества, предлагавшего приобрести новенький автомобиль в рассрочку. И условия кредита показались заманчивыми. Душа водителя дрогнула и он отправился в офис житомирского филиала автофирмы.

Услужливый продавец-консультант объяснил, что приобрести новенькую «Сла­вуту», которая стоила тогда 17565 гривен, можно в рассрочку сроком на семь лет. Сначала предстояло заплатить первый взнос, а потом платить по квитанциям ЗАО. Однако для того, чтобы быстрее получить автомобиль, можно платить и сверх сумм по квитанциям. А когда выплаченная сумма достигнет цены за авто, приобретение тут же будет предоставлено счастливчику во владение. Да плюс в качестве подарка от фирмы ему же будет добавлены 4 колеса.
Нарисованные консультантом перспективы совершенно усыпили бдительность Виталия Михайловича и он подписал предложенные ему документы. Да вот беда: поскольку потенциальный владелец был инвалидом по зрению, он не смог доско­нально изучить весь текст договора с дополнениями на 5 листках, напечатанных мелким шрифтом. Поверил консультанту на слово.

На протяжении октября—декабря 2004 года он заплатил ЗАО 11364 гривны и стал с нетерпением ждать исполнения условия договора, то есть автомобиля, который ему обещали через четыре месяца. Но вместо машины к нему стали приходить… квитанции для оплаты на суммы от 200 до 300 гривен. Кроме того в разговорах по телефону представители ЗАО открытым текстом предлагали заплатить для получе­ния машины еще 7 тысяч «на админрасходы».

В январе 2006 года Яременко, наконец-то поняв, что машины ему не видать, обра­тился к своим «благодетелям» с заявлением, в котором требовал вернуть уплачен­ные им взносы.

Виталий Михайлович утверждает, что за время его автомытарств у него на нерв­ной почве обострились проблемы со здоровьем, обнаружилась глаукома, он пе­ренес сложнейшую операцию и полностью утратил возможность управлять авто­мобилем.

«Наезд» на инвалида

В ответ на свое заявление инвалид получил письмо, где было сказано: «Решение вопроса о возврате вам денег будет рассматриваться по окончанию графика взно­сов группы, к которой вы относитесь». Срок вероятного возврата затягивался на­долго.

Самое любопытное: обстоятельно изучив, заключенный с фирмой договор, не сос­тоявшийся владелец машины с удивлением узнал, что ЗАО, оказывается, вовсе не продавало машины в рассрочку, а проводило розыгрыш на право его получения в рассрочку. Только в случае выигрыша такого права участнику лотереи продают ав­томобиль.

Яременко решил доказать свою правоту в суде. Далось это ему большой тратой времени и нервов. Только после того, как дело оказалось в Верховном суде и было снова отфутболено в Богунский районный суд г. Житомира, на слушание прибыл юрист, представляющий интересы ответчика. Он-то и предложил заключить ми­ровое соглашение – фирма выплачивает истцу 11365 гривен уплаченных 4 года на­зад, а тот в свою очередь отказывается от претензий на моральный и материаль­ный ущерб.

Решив, что синица в руках все-таки лучше журавля, пострадавший согласился на предложенные условия.

Это первый случай в Житомире, когда удалось выбить свои кровные гривны у «ло­хотронщиков».

Впрочем, возможно потерпевший сам в некоторой мере виноват в том, что слу­чилось, тщательно не вычитав условия договора.

И всё же удивляет почему «соответствующие органы» разрешили этой организа­ции «задействовать» и пользоваться деньгами граждан. А на все законные требова­ния о их возврате прикрываются ими же придуманными «правилами».

Ссылки в Интернете по теме последней работы Вячеслава Шмелёва:
http://www.avtoplan.narod.ru/
http://glavred.info/archive/2007/06/06/113425-3.html
http://www.autoplan.com.ua/
http://www.prostobank.ua/avto_v_kredit/stati/avtoplan_ili_avtoobman
http://www.savdink.com/showthread.php?p=291201
http://www.savdink.com/showthread.php?t=14952
http://www.moycredit.com/

Добавить комментарий